Электронная версия фотоальбома 1997-2007 г.  

Коллектив театра

Алексей Сергеевич Чернобай

Вероника Романова

Станислав Нарцисов

Ольга Смирнова

Валерий Попович

спектакль Алиса в Стране Чудес

спектакль Алиса в Стране Чудес

спектакль Алиса в Стране Чудес

спектакль Алиса в Стране Чудес

Поздравление Президиума Российского Земского Движения

В Александровском муниципальном театре драмы часто можно увидеть новое, иногда спорное, но всегда интересное творчество режиссёра и актёров. Этот земский театр был создан в самое трудное для России время, когда всё духовное вокруг затаптывалось и поругалось. Постепенно наша культурная жизнь возродилась, и сегодня можно сказать, что Александровский театр сделал для этого немало.
Художественное кредо театра хотелось бы определить как вдохновен-ный творческий поиск и смелое новаторство. Учитывая мировой опыт орга-низации театрального дела, земский театр действует на современной кон-трактной основе, одним из принципов которой является высокий уровень ис-полнительского мастерства актёров. Своим творчеством коллектив театра всегда убеждал зрителей, что искусству подвластно всё – смелый экспери-мент в области режиссуры, расширение жанровых границ театра антрепризы, новое духовное освоение сценического пространства. Велика популярность театра у жителей города Александрова, высок его авторитет в театральном мире.
За эти быстро пролетевшие годы театр вдохновенно и кропотливо воз-рождал забытые постановки и по-новому представлял признанные шедевры. Театр постоянно сотрудничает с известными мастерами в области театраль-ного искусства и создаёт вместе с ними спектакли разных направлений и стилей. Ему удалось сформировать свой новый подход к театральной дея-тельности, пробудить любовь к театру даже у самых равнодушных, исполняя тем самым великую просветительскую земскую миссию.
Хотелось бы пожелать замечательному коллективу театра сохранить и впредь молодую энергию, дух новаторства, смелость в экспериментировании и тогда Вы всегда будете интересны всем, кто разделяет Вашу любовь к вол-шебному миру сцены.
От имени Президиума Российского Земского Движения сердечно желаем коллективу театра новых творческих взлётов, оригинального мышления, не-стандартных подходов в своих будущих творениях. Искренне желаем, чтобы будущие сезоны замечательный коллектив Александровского муниципально-го театра встречал в новом театральном здании, достойном его творчества.

Председатель Президиума РЗД профессор В.А.Владимирцев, Председа-тель Совета РЗД, член Президиума РЗД, Депутат Государственной Думы Е.В. Панина, Член Президиума РЗД, депутат Государственной Думы С.Ю. Глазьев, Член Президиума РЗД, член Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии В.В. Сударенков.

18 января 1997 года

Отныне этот день станет для Александрова историческим – горожане впервые перешагнули порог своего театра. Сразу оговоримся: театральное здание с двумя залами на 300 и 60 мест пока остаётся мечтой, открылось лишь помещение филиала. Нет пока и постоянной труппы, какое-то время театр будет жить по принципу антрепризы, то есть приглашать актёров на определённый спектакль.
Предстоит многодневный, неброский, кропотливый труд, чтобы сотво-рить театр, сотворить Чудо.
И всё-таки свершилось!
С момента принятия решения об учреждении ГАМТД 9 июля 1993 года мы ждали этой минуты. Церемония открытия, бесстрастно зафиксированная фото-, ради- и телеаппаратурой, конечно стала праздником.
Новый театр благословили Михаил Глузский, Марина Вертинская, Мос-ковский театр «Мастерская Петра Фоменко». Пётр Наумович собственно-ручно вбил в центре сцены традиционный пятак на счастье.
Прежде чем торжественно открыться, театр сменил 6 адресов. Но уже в сентябре 1993 года состоялся первый набор в студию актёрского мастерства. Студия – молодость театра, и понятно желание «вырастить» своих актёров.
На открытых класс-концертах юные таланты оценивают друзья, родите-ли и поклонники.
Итог четырёхлетней работы – два спектакля силами студии. Двое наших выпускников закончили театральные вузы Москвы.
7 февраля состоялась премьера спектакля «Четыре коротких сцены о любви». Режиссёр: Чернобай А.С., художник-постановщик: Адамова П., ху-дожник по костюмам: Тумакова О.
У каждого спектакля своя история. «Четыре коротких сцены о любви» выросли из учебных работ студии. Хотелось постичь природу комического на классических текстах, почувствовать авторский слог. Сами выбирали от-рывки, потом, с режиссёром, обсуждали, искали рисунок роли, репетировали.
Особое направление в жизни театра – творческие вечера. Не имея своего Дома, театр уже провёл встречи с Юлией Борисовой, Василием Лановым, Юрием Яковлевым, Вячеславом Шалевичем, Евгением Князевым. В обре-тённых родных стенах они оформились в цикл творческих вечеров под об-щим названием: «Мастера российского театра». Непременный атрибут встреч – стеклянная крыша-«фонарик» над сценой, символ Парижа начала века, где под крышами Монмартра обитали свободные художники: артисты, музыканты, живописцы, поэты.
Воспоминанием о парижских вечерах, посвящённых Гармонии, начина-ются наши встречи – это традиция.
Традиции складываются постепенно: теперь любой зритель может выиг-рать и хранить дружеский шарж с автографом «звезды». После того как Лев Дуров подарил театру шарж-автограф, такое «послесловие» для гостей тоже стало традиционным, со второго сезона артисту вручается шапочка «Масте-ра».
Но лучшая традиция творческих вечеров – Неизменный Аншлаг!

***
Сергеич! Братцы,
С Юбилеем!
Поклонников толпится рать.
Мы всех вас любим как умеем.
И значит вам
Играть, играть!
И возле вашей чёрной стенки,
Одежд не страшно замарать,
Готовы в пол вдавить коленки.
И значит вам
Играть, играть!

А.Э. Какузин

Десять лет назад волею судьбы у нас родился театр. Ему суждено было стать символом перемен нашей скучной провинциальной размеренности. те-атр не только напомнил о существовании вечных ценностей, но и приблизил эти ценности на расстояние вытянутой руки. Первый же спектакль антрепри-за показал несостоятельность тех, кто считал, что свой театр нам не нужен, раз Москва под боком и «съездить к большому искусству нет проблем». Те-перь большое искусство, любимые актёры, кумиры ехали в Александров ко всем нам, а значит, к каждому лично. Мы сразу почувствовали разницу, ко-гда стали счастливыми от новизны нахлынувших чувств, эмоций, поражён-ные интеллигентностью и яркостью таланта. Гуманитарная, философская на-правленность встреч с великими актёрами и театральными деятелями оста-вила след в памяти, изменила мышление. В очень непростое для всех время это стало как глоток свежего воздуха. Мы встряхнулись, ожили, завелись. Первый премьерный спектакль мы принимали с внутренней дрожью, словно новорожденного. Приняли и вновь радостно выдохнули: - «Ура! У нас есть, есть свой театр!»
Явившись на свет вы, словно талантливое дитя росли, опираясь на опыт и волю своего руководителя, равно как и он мужал вместе с вами. Проблем было – не перечесть, но они закаляли. И спасибо тем, кто поддерживал вас в трудную минуту. Сегодняшняя, приуроченная к юбилею премьера безуслов-но событие. И дело вовсе не в престижных премиях. Яркость, выразитель-ность действа непременно будут оценены теми, кто вас понимает и любит. А искренность зала для вас важнее всего.
Спасибо за то особое внимание, которое вы уделяете зрителю, за добрую атмосферу, особенное настроение, за то, что порой не выскажешь словами.
Добрые друзья, дорогие «чернобаевцы»! от души поздравляем вас с юбилеем. Желаем успехов во всём, всегда и везде.
С любовью! Депутатская группа Г.К. Симина

Hosted by uCoz